听 绿色之音在成都滋长

建设中的新能源空铁 本报记者 吕甲 摄建设中的新能源空铁 本报记者 吕甲 摄

随着成都地铁线路的不断开通,越来越多的市民选择地铁出行,图为中车成都机车车辆有限公司为成都地铁定制的机车 本报记者 吕甲 摄  随着成都地铁线路的不断开通,越来越多的市民选择地铁出行,图为中车成都机车车辆有限公司为成都地铁定制的机车 本报记者 吕甲 摄

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,党的十八大首次将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。绿色发展理念成为党中央治国理政新理念新思想新战略的重要一维。

  在自古以来就有“天府之国”美誉的成都,无数人在自己的岗位上、用自己的方式,践行着对“生态”和“绿色”的理解。这五年,他们有的与河水为邻,为恢复一河清澈而不懈努力;有的以村落为阵地,打造出家门口的美景;有的扎根深林,坚守一片绿色;有的从事科学研究,为环境保护提供智慧保障……党的十九大即将召开,他们对过去五年有哪些体会和感受?关于未来,又有怎样的希冀?来,跟随记者一道,走近他们,听听他们的故事吧。

  时间:10月14日

  地点:南河

  人物:市河道管理处南河管理站水闸管理组组长 张仲秋

  背景:成都河流密布,水系发达,张仲秋和同事们为了让城市水域环境时刻保持干净整洁,多年来,在各自负责的河道水域上,不间断地进行着科学精细的拦漂打渣,改善了这座城市的水域环境。

  一份坚守 织就水环境保护“大网”

  10月14日清晨7点,天微亮,秋寒袭人,张仲秋与同事从市河道管理处南河管理站出发,驾驶着专业拦漂打渣船,巡视整个南河水域,开始了一天对河道全面清理的保洁工作。在这条与成都发展息息相关的河流上,50多岁的张仲秋已经来回巡视了30多年。河面上一旦出现垃圾、漂浮物,张仲秋就及时挥舞打渣网清理,他时刻守护着自己负责的河道。

  每年汛期,暴雨频发都易造成上游垃圾陡增,拦漂打渣工作量也随之急剧增加。据统计,有的拦漂闸每日平均打捞垃圾约20立方米,最多的时候甚至能达到310立方米。根据市河道管理处的科学安排,张仲秋与同事们一起尽力实现了“三个不间断”:责任落实不间断、水域环境保障不间断、监督检查不间断。

  干净的河水中各类鱼儿畅游,河道旁成片的植物随风摇曳……在摸底河百福桥至教育宾馆桥段的河道沿岸,记者不时与锻炼、散步的居民擦肩而过,河道水环境改善的同时,市民的生活质量也迈上了一个新台阶。

1 2 3 4 下一页