蓉平:建设美丽繁荣和谐四川 成都书写新篇章

  有人说,四川之“川”,是孕育天府之国的一马平“川”,也是涵养了长江、黄河的千河之“川”。

  有人说,四川之“川”,也寓指道路,寓指征程。

  如今,沃野千里、川流不息的 48.6万平方公里蜀中大地,四川省第十一次党代会开启了治蜀兴川的崭新征程,正徐徐展开一幅美丽繁荣和谐四川的画卷。

  梦想凝聚力量,愿景催人奋进。四川大步跨越,成都如何率先?作为首位城市,成都在四川“两个跨越”中的引领示范带动作用不言而喻;而作为正在建设的国家中心城市,成都的引领示范带动作用能发挥到什么程度,更给人以极大想象空间。

  在法国经济学家佩鲁提出的著名“发展极”理论中,深刻揭示了城市经济对于一个国家和地区发展的巨大带动作用。日前召开的成都平原经济区发展座谈会上,省委书记王东明指出,成都平原经济区是全省经济发展最重要的引擎。这既是对成都平原经济区地位与作用的准确概括,更是对作为首位城市的成都引领全省经济发展的深切期望。

  一花盛开,方引得百花齐放;一马当先,将带动万马奔腾。

  这次四川省党代会《报告》中,有9处表述提及成都,对成都寄予了“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的重大使命,提出了“强化首位城市带头带动引领示范辐射作用”的重大要求。紧接着,四川省委书记王东明在参加成都代表团审议时明确指出:“成都发展已经站在新的历史起点”,应“抢抓机遇、勇挑重担、奋发有为,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,强化首位城市带头带动引领示范辐射作用”。立足成都市情、四川省情,从全省大局、全国大局出发,王东明对成都提出“六个扎实抓好”“六个不断增强”重大要求:扎实抓好全面创新改革“一号工程”,不断增强创新驱动转型发展的辐射带动力;扎实抓好天府新区和国际空港新城建设,不断增强高端产业辐射带动力;扎实抓好自由贸易试验区建设,不断增强开放型经济辐射带动力;扎实抓好西部金融中心建设,不断增强现代金融辐射带动力;扎实抓好脱贫攻坚和对口帮扶,不断增强奔康致富辐射带动力;扎实抓好生态环境保护,不断增强绿色发展辐射带动力,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

1 2 3 下一页