蓉平:让成都人享受和谐宜居的美好

  正当刚刚闭幕的成都市第十三次党代会在《报告》中提出“全面加强人居环境建设”,接连几天的春雨,已让成都人感受到了一个和谐宜居生活城市的颜值和温度。蓝天白云、绿树红花、青山绿水,新一轮“颜值成都”大赛在成都人的朋友圈里热闹上演。“慢下脚步、静下心来、亲近自然、享受生活”,在独属于成都的悠闲节奏中,成都人用照片、文字、歌词来记录自然的动人,城市的美好。

  记录因为热爱,成都人享受生活、热爱城市的态度,自古就有。记录也因为珍惜,在城市的进程和变迁中,在经济社会的发展中,伴随着部分的环境污染、交通拥堵等大城市病,蓝天白云让人倍感珍惜。身在此间的城市管理者和市民,既有反思也有困惑:成都,是否还是诗词里那个西蜀名城?

  时间倒退2000年,也是在春天,诗人们长居或游历成都,诗情勃发,以城市之情之景酝酿出芳华诗篇,又用灵动的诗句反哺城市文脉。柳永当年自江南而来,对成都流连忘返,记下“当春昼,摸石江边,浣花溪畔景如画。”千年嬗变,成都从农业文明到工业文明,再到信息文明,从古代的小桥流水、酒肆商铺,到川西坝子拔地而起,再到一座容纳千万人口的现代化国际化大都市。“景如画”仍然是当下每个成都人的渴望。

  感叹源于眷恋,质问推动治理。成都市第十三次党代会《报告》对市民的渴望作出了回应。《报告》明确提出,坚持人民城市为人民,推进城市有机更新,营造高品质生活环境,建设和谐宜居生活城市。这,既是成都百姓的殷切期盼,也是党委政府在履行坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,以市民感受为导向的庄重诺言。

  回应关切,强力治霾。因地势所限,成都不具备污染物扩散的天然优势, 要铁腕治霾,就要拿出决心和措施。《报告》提出,成都要下大力气构建生态文明制度体系,引导培育绿色生活方式,强力实施电能替代、尾气治理、扬尘管理、工业减排、露天焚烧,农业、工业、服务业共同为蓝天保卫战出力。改变发生在每个成都人身上:重污染天气启动应急预案时,工厂停工、企业减产,环保监察专人定点值守,24小时不缺位,对重点监控企业的废水、废气排放严防死守;小春大春时节,多部门统筹协作,加强巡查,严防秸秆焚烧“第一把火”;走出家门吃火锅,电能替代掀起的“火锅革命”让成都主城区近半的火锅店都改煤气为电力。为了更多的蓝天,成都正在规划建设城市通风廊道,风起时,霾散去,天清明。

1 2 下一页