热心家乡建设的耄耋老人 记省档案局退休干部梅桂馨

    本报记者 宋 茜

    4月18日,是省档案局退休职工党员活动日。上午8时,87岁的梅桂馨老人手提一个装着报纸书籍、手机和钱包的布袋,走出家门来到党员活动室。

    每个月的这一天,梅老雷打不动前来过组织生活、缴党费,极少请假。对他而言,按时前来很不容易。从2006年回赣南安远老家养老开始,他每月18日前后往返南昌和安远。

    “党性强、品行正,是‘两学一做’的自觉践行者,也是弘扬社会主义核心价值观的生动例证。”在退休支部的老同事眼里,梅老用实际行动诠释了一位共产党员的崇高境界。省档案局原工会主席吴泉生说,退休后,梅老的人生只有两个章节:“党”与“家乡”。

    梅老退休前是省档案局办公室主任,1952年参加工作时入党,被选调到江西省委机关任机要员,随后在省委组织部、省档案局工作,1990年退休,又在组织史办公室工作多年,直至2006年才真正回家安享晚年。

    梅老童年生活困苦,造就了他勤劳朴实、吃苦耐劳和节俭的品德;成长于新中国,他把对党的忠诚融入血液,外化成所遵循的人生信条——全心全意为人民服务。因此,真正退休后他很快又在帮助家乡进行新农村建设中找到了自己的位置和快乐。

    2006年,梅老回到家乡安远县三百山镇梅屋村,发现村里的孩子仍在破旧简陋的教室里上课。一双双求知的眼神,让他彻夜难眠,他决定筹资建一所新学校,帮助村里改变教育设施落后的状况。他捐款8万余元,并四处奔走,向中华慈善总会和世界宣明会争取30万元,跑广州又募来几万元。工程开工后,他坐镇建筑工地240天,监督和检查施工质量。在他的努力下,2008年12月,一所拥有崭新教学楼、教工宿舍、篮球场和平坦道路的希望小学——梅屋宣明小学矗立在青山绿水间。

    为了乡村教育事业的长远发展,梅老拿出1万元,支持成立三百山思源教育基金会并担任会长。村里没有幼儿园,他寻求江西省建设工程有限公司赞助15万元,自己拿出10万余元,办起了幼儿园。寒暑假期间,他又充分发挥书法特长,购买毛笔和纸张,在自家房内举办书法培训班,免费教附近儿童。在他的支持下,安远县三百山镇梅屋村的教育事业发生了巨大变化,村里孩子从此在舒适的环境中学习,解除了父母外出务工的后顾之忧。

    农村文化生活贫乏。梅老主动捐赠图书资料,拿出1万余元帮助村里办起了文化活动室;捐资5000元,组建了舞龙队;出资铺设水泥坪,组织中老年人跳健身广场舞;捐资1.6万余元,在祠堂前建了两个亭子供村民休闲纳凉;联系省人民医院眼科中心、赣州市华夏眼科医院,多次为乡民开展义诊,并自费安排义诊医务人员食宿……在他的带动下,梅屋村形成了热衷读书的浓厚氛围、倡导健康生活方式的崭新气象。

    梅老和老伴共孕育了4个儿女。在他的言传身教下,子女个个都是热心肠。谈起梅老把积蓄和节省下来的23万元退休金全都奉献给家乡公益事业,儿子梅旭说:“为家乡做事,他既高兴又身体好,我们也支持。”

    “党培养了我,我就要懂得感恩。作为共产党员,必须为党的事业奋斗到底,多做点好事,人生才值。”在梅老南昌的家中,客厅悬挂着“祖国万岁”“国富民强”8个大字,这是新中国成立60周年时,梅老亲自书写的。这是一名耄耋老人的心声,也是一名共产党员不忘初心的真实写照。