军城煤矿:重拳出击整治“三违”

军城煤矿:重拳出击整治“三违”

为提升全员安全意识,确保年底安全生产,从11月份开始,田陈煤矿重点整治“三违”现象,全力打好四季度安全攻坚仗。

该矿制定工作方案,将相关工作任务和责任进行细化,明确整治重点,严抓重点环节安全专项检查,严格现场安全薄弱环节管理,严格落实安全责任,强化安全细节管理,深入现场一线,及时解决问题,创造良好的安全生产环境。重点加大违章指挥、干部作风漂浮和职工行为不规范的排查力度,敢于直面问题、大胆管理,动真碰硬,升级处理各类‘三违’,对严重“三违”和安全突出问题严格责任追究,执行好现场监督检查挂红黄牌制度,发现不具备安全生产条件的地点,一律停产停工整顿。

强化监督检查,结合近期上级部门检查出的问题,深刻反思问题根源,举一反三抓好整改治理。针对年底特殊时期,以排查思想隐患为重点,严抓现场作业人员操作行为,严防盲目乐观、疲劳厌战、管理弱化的不良倾向,动态排查不稳定思想因素和苗头性问题。

针对现场存在的安全薄弱环节,重点加强零星工程、分散作业、检维修及特殊条件施工的安全监督控制。同时,严格现场施工过程监督,加强安装撤除工作面起吊、运输等关键环节现场管控,对违反操作规程的行为和无措施施工的工程,一律按照“四不放过”的原则,从严分析,从严追究。