河北省动用500人队伍集中开展煤矿隐患排查治理行动

河北省动用500人队伍集中开展煤矿隐患排查治理行动

【本网讯】(特约记者杨景瑞)12月16日,河北省煤矿隐患排查治理行动启动暨培训视频会议在石家庄召开。会议贯彻落实了国务院安委办全国集中开展煤矿隐患排查治理行动唐山试点经验交流推广会议精神,并对全省煤矿隐患排查行动进行再部署、再动员、再推进。

据了解,全省煤矿隐患排查治理行动将利用半年时间,在全省煤矿集中开展隐患大排查、大整改行动,坚决防范和遏制重特大事故,努力减少较大事故,不断降低事故总量,推进煤矿安全生产形势持续稳定好转。这次煤矿隐患排查治理工作从规模、时间、内容、领域、组织形式等方面要求非常全面,体现了全行业、全方位、全覆盖。

此次行动动用了近500人的队伍,既有省、市、县政府有关部门干部,又有煤矿企业工程技术和管理专家,以及煤矿救护队员,每个组最少9个人,省、市、县、企齐抓共管,协调联动。同时,投入了大量的物力和财力,这是前所未有的。

会议要求,按照《河北省煤矿隐患排查治理行动实施方案》,每个排查组在企业排查的具体时间要视企业规模、工艺系统情况和灾害程度确定,一般大矿不少于10天,小矿不少于5天。同时,按照查大系统、治大隐患、防大事故的要求严格按标准排查,严厉打击非法违法生产建设行为和“三违”现象。严格按标准整改隐患和问题,严格落实排查和治理责任,对排查出的各类隐患要扭住不放、一抓到底。对排查治理情况要经复查后进行再查,一经查到有在隐患排查治理中不认真、不负责,甚至偷工减料、弄虚作假、搪塞应付的一定严肃问责。