中山煤业公司井下各作业点面实行无间隙管理

中山煤业公司井下各作业点面实行无间隙管理

近日,川煤集团达竹中山煤业公司进一步创新安全跟、带班形式,加大安全跟、带班力度,实现了井下各作业点面24小时全天候、无死角、无间隙管理。

该公司成立了安全包队小组,由安全、生产技术部门相关人员任组长和副组长,机关有下井指标的管理人员为成员,实行分区包片安全管理;安全管理工作小组组长定期组织召开小组会议,研究解决包片区域安全生产重难点问题,每班安排人员对所包区域进行现场跟班;严格跟、带班安全监管制度,加强和突出重、难点工作地点和工序的安全管理,实现全时段、全过程监管。机关管理人员现场跟班实行手上交接班制度,采煤工作面必须在机、风巷,掘进工作面必须在就近的电话处进行交接班;基层连队严格按规定执行跟、带班制度,不得随意脱离作业区域,增强责任感,履好安全职责,确保安全生产。凡没有履行好跟、带班职责,执行好跟、带班制度,一律从重追究责任;四是副总师及以上领导必须到矿井重难点区域进行带班,同时必须对分区包片跟、带班管理人员的安全履职情况进行监督检查。

(何永兴 赵知泉)