牛儿庄采矿公司社区文化活动集聚正能量

牛儿庄采矿公司社区文化活动集聚正能量

每天傍晚时分,在冀中能源峰峰集团牛儿庄采矿公司社区的俱乐部文化广场或灯光球场上,都能看到许多的职工、家属欢聚在一起。看这边,伴随着优美的旋律,爱好舞蹈人们的跳着慢三、快四、探戈、华尔兹交谊舞;那边大妈们扭着欢乐喜庆的秧歌,打着节奏明快的腰鼓;再看那边,矿嫂们唱着脍炙人口的歌曲,跳着动感的广场健身舞,处处飘扬着浓郁的文化氛围,成为百里矿山一道亮丽的风景线。

该社区工会以丰富群众性文化活动为向导,大力实施“文化春风矿山行”系列文化活动,使职工群众的文化活动潜力得到迅速释放,唱响和谐、稳定、健康向上的主旋律。根据职工群众的爱好和经常开展的活动项目,成立了“职工群众文体协会”,并分设10个分会,如舞蹈协会、书画协会、太极拳协会等,实现群众文化百花齐放,做到月月有主题、周周有活动、天天有节目。同时,积极凑备资金为群众广场文化增配了多套音响、道具等设备设施,大力推动群众文化的蓬勃开展。充分发挥文体协会、群众社团、文艺能人的组合优势,相继开展了消夏文艺晚会、舞蹈专场演出、十字绣作品展、职工书画大赛和曲艺创作表演等系列活动。同时还进一步完善社区中心、老年活动中心和职工居民休闲娱乐场所健身、娱乐器材;重新铺设了灯光球场的塑胶地面,方便职工群众开展篮球运动;为老年门球队购置了新球棒和门球,对离退休职工活动室重新装修,配备麻将、扑克、象棋等娱乐物品,为职工群众开展文体活动提供硬件和软件的支持。

以集团公司“建设美丽峰峰”活动为主题,在社区内开展了五好文明家庭、最美矿山人、十佳员工评比等活动以及党团员奉献日、志愿服务行动计划等道德实践活动,达到了提升职工素质,增强团队建设,凝聚正能量,促进矿山和谐稳定发展。

(李秋卫)