习近平:“我将在西湖之畔欢迎各位”

  

  11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在土耳其安塔利亚举行,习近平在会上发表题为《开拓机遇应对挑战》的重要讲话。新华社记者饶爱民摄
  “明年9月,我将在西湖之畔欢迎各位。”
  中国国家主席习近平16日在二十国集团领导人峰会工作午宴上,向二十国集团伙伴们发出盛情邀请。
  届时,G20峰会将首次在中国举办。
  “首先,我要祝贺埃尔多安总统,这次安塔利亚峰会取得圆满成功,对外释放了二十国集团为世界经济谋动力,为各国人民谋福祉的积极信号。”习近平作这番表示时,安塔利亚峰会已经进入尾声。
  在此次全程参与峰会过程中,习近平系统、深入阐述对世界经济形势的看法和主张,倡导各方合作应对挑战,共同挖掘增长新动力,结合中国“十三五”规划建议,介绍中国全面深化改革、建设开放型经济新体制的政策举措。
  令人印象深刻的是,在聚焦世界经济发展的这个重要论坛上,习近平对世界经济发展进行“中医门诊”。他引用古代先贤话说:“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源”,找准了病灶,就要对症下药。
  明年在杭州,二十国集团领导人更能深度感受到中国特有的东方文明。
  “上有天堂,下有苏杭。”习近平借用这句中国俗语说,杭州和苏州风景如画,堪称人间天堂。杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。
  “相信2016年峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。”习近平向与会领导人们表示,在前期同各方沟通中,中方深深感受到大家对明年峰会的期待。
  接下来,中国最高领导人对明年杭州峰会作了总体介绍。
  习近平指出,基于当前形势和各方期待,中方把2016年峰会的主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,希望从4个重点领域推进明年峰会筹备工作。
  “创新增长方式,重在推进改革创新,开辟和抓住新机遇,提升世界经济增长潜力”;“完善全球经济金融治理,增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,提高世界经济抗风险能力”;“促进国际贸易和投资,发挥其对增长的推动作用,构建开放型世界经济”;“推动包容、联动式发展,力求落实2030年可持续发展议程,消除贫困,实现共同发展”。
  中国关于明年G20杭州峰会的设想呈现在世人面前。
  “二十国集团是每个成员的二十国集团。”习近平向二十国集团伙伴们郑重表示,中方将始终保持开放、透明、包容姿态,同各成员加强沟通和协调,共同把二十国集团维护好、建设好、发展好。
( 编辑:刘亚红 )