“中国力量”助亚太成就梦想

   亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议将于11月18日至19日在菲律宾首都马尼拉举行。中国是APEC的重要成员,也是去年APEC会议的主办国,中国国家主席习近平将参加此次会议并发表演讲。据悉,习近平主席将再次与APEC其他成员领导人面对面共商亚太发展前景,促进合作共赢,推动亚太经济体进一步深化面向未来的伙伴关系。
  
  同一个亚洲,同一个梦想。习近平主席就曾指出,“亚太发展前景取决于今天的决断和行动”,“我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想”。APEC成员经济体人口占到世界人口总数的40%多,国内生产总值占世界的56%,已成全球经济增长重要引擎。习主席在马尼拉APEC会议上系统阐述中方关于亚太区域合作的政策、理念和主张,必然能够为跨太平洋合作注入“中国力量”。
  
  “人以诚信为本,事以落实为要。”当前世界经济复苏不均衡,如此语境下唯有加快推进区域经济一体化才能为亚太成员经济体提供广泛机会以提高经济增长,进而造福亚太人民。去年的北京APEC会议就批准了《APEC推动实现亚太自由贸易区路线图》,此次马尼拉APEC会议就将继续推动路线图的实施,利用互联网经济、中小企业合作等契机寻找新的经济增长点,实现包容性增长。
  
  “浩渺行无极,扬帆但信风。”亚太是我们共同发展的空间,我们都是亚太这片大海中前行的风帆。唯有坚持开放的区域主义,推动域内外国家互联互通,才能实现亚太地区更大发展。事实上,互联互通在2013年印尼巴厘岛APEC会议期间就已经成为了主要议题,在北京APEC会议期间相关蓝图更是得以绘制并获得通过,在此次马尼拉APEC会议上互联互通议题必将得到进一步强化。
  
  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”受金融危机影响,亚太地区虽然是当今世界最具经济活力和发展潜力的地区,但基础设施投融资缺口依然很大。中国积极筹划建设亚洲基础设施投资银行,就为亚太地区发展带来了亟需的资金。APEC成员经济体应意识到基础设施对区域经济可持续发展重要性,合力构建多元投融资机制,通过合作释放增长潜能,为新一轮亚太高速经济增长奠定基础。
  
  “风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”亚太各经济体利益交融,已经命运与共、一荣俱荣、一损俱损。习近平主席就曾明确强调,我们要共同建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。而今借助着一年一度的亚太盛会,习近平主席将再次与其他领导人面对面共商亚太发展前景,当然能够加强政策协调和利益融合,推动亚太经济体依据北京共识进一步深化面向未来的伙伴关系。
  
  中国发展离不开亚太,亚太繁荣也离不开中国。去年的雁栖湖畔习近平主席曾首次鲜明阐述“亚太梦想”,为构建亚太命运共同体指明了方向。而今习近平主席将在马尼拉APEC会议上系统阐述中方关于亚太区域合作的政策理念主张,介绍“一带一路”建设的新进展及其为亚太和全球带来的新机遇,阐述中国对亚太和全球经济发展看法,与各成员共同勾画亚太未来发展愿景,当然有助于为跨太平洋合作注入“中国力量”。(于孟晨,西安工业大学党委副书记)
( 编辑:师宝华 )