7月25日新股申购:长城军工780606值得申购吗

  今日长城军工终于可以申购了,其股票代码为601606,申购代码为780606,发行价格为3.33元,发行市盈率为22.93,那么长城军工值得申购吗?

  重点剖析个股

  长城军工-少见的名字中出现军工两字的公司

  长城军工是控股型公司,公司主要下属四家军品子公司神剑科技、方圆机电、东风机电、红星机电,这四家公司均属重点军工企业。

  主营业务为分为军品和民品两类:军品业务包括迫击炮弹系列、光电对抗系列、单兵火箭系列、引信系列、子弹药系列、火工品系列的研究、设计、生产、总装和销售。发行人系我国重要的迫击炮弹、光电对抗弹药、单兵火箭、引信、子弹药、火工品的研制和生产基地;在保持军品业务稳定发展的同时,发行人积极发展民品业务。发行人的民品业务主要为预应力锚具的研究、生产、销售以及预应力工程的施工。发行人子公司金星预应力产品品种齐全、产业链完整、研发能力强,公司产品已成功应用于京沪高铁、兰新铁路、沪昆铁路、广州南站、杭州湾大桥、上海虹桥枢纽、淮南煤矿井下支护等多项重点工程。

  具备较强的研发实力:公司有一支包括2 名享受国务院特殊津贴专家在内的700 多人研发创新团队;2015-2017年,公司的研发投入占营收比例基本维持在5.5%左右。

  下游客户稳定:军品方面,发行人的最终客户均为各国军方,各国军方对武器装备的采办均有较强的计划性,武器装备一旦列入了采办规划,军方对其采办将较为持续和平稳,采购量较容易预测。民品方面,主要客户是中国铁建、中国中铁为主,这类公司综合实力强,信用度高,持续经营能力强。

  在军工板块的细分行业中有自己的特色,发行人核心业务是军品业务,军品业务包括迫击炮弹、光电对抗系列、单兵火箭系列、子弹、引信系列、火工品系列的研究、设计、生产、总装和销售。发行人所处行业为兵器工业中的弹药领域,目前在上市公司中,没有以此类产品为主营业务的公司;

  民品业务填补国内空白:公司的民品业务板块中的锚固产品主要集中在二级子公司金星预应力公司,金星预应力长期专注于预应力锚固体系相关产品的研制、生产和销售,掌握了相关的核心技术。通过长期的探索和发展,金星预应力已经成功研发了高强度、大规格锚固组件,YJM31锚固体系是目前国内强度和规格最大的锚固产品之一,DSM15-8低回缩锚具把我国低回缩锚具的生产规模能力从4孔提升到8孔,填补了国内空白。

  军工企业信息披露方面存在一定的风险:长城军工主要从事军品业务,部分生产、销售和技术信息属于国家秘密,不宜披露或直接披露。一方面投资者不能通过产能、产量、销量这些绝对数量指标了解公司的生产经营情况并估计公司的盈利情况;不能了解公司军品销售价格和配套件采购价格情况,并通过上述价格的变动情况了解公司盈利能力的变动趋势,不利于对公司经营发展状况的跟踪。

  募投项目

  公司拟募集资金总计4.56亿。迫击炮弹及光电对抗弹药系列产品生产能力建设项目1.52亿;便携式单兵火箭系列产品生产能力建设项目1.29亿;引信及子弹药系列产品生产能力建设项目1.00亿;高强度锚固体系技术升级扩能改造项目0.75亿。

  风险点

  2013年1月,据安徽省纪委通报,对安徽军工集团董事长黄小虎严重违纪违法问题正立案调查。而2014年4月21日,安徽省纪委网站发布消息,安徽军工集团原董事长黄小虎被开除党籍。安徽省纪委称,黄小虎利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂、贪污公共财产、为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额巨大。

  但是这一切都没有在招股说明书中披露,也没有说明这件事对公司的影响。据招股说明书披露,公司及四家军品子公司均为二级保密资格单位,国防科工局出具有关批复,同意长城军工豁免披露军品市场占有率、竞争对手、产能、产量、销量以及军品募集资金投资项目新增产能、产量等信息。但其中并不包括对董事长涉嫌违法信息的豁免披露。

  小结

  1. 公司过去几年的发展比较平稳,其中单兵火箭增长不错

  2. 和平年代,很难想象军工企业会营收利润暴增。

  3. 去年上市的300722新余国科是火工品+人工降雨,其中军品业务也是比较稳定的,应该是行业特点

  4. 这种国有军工企业上市和普通的制造业上市目的好像还不大一样,图的是啥?

  5. 不管怎么说一个军工弹药企业,产能利用率高达100%我觉得不好,一旦发生战争,要增加弹药供给,却产能跟不上那就悲剧了。上市融点钱扩充下预备产能也正常。